2010年10月05日
秋の味覚
秋といえばな食材
秋刀魚

名前に秋ってつく位ですからね、秋が旬なんです★
で、千葉県以北のが一番おいしくて、秋のタンパク質は21%、脂肪含有が20%近くになるんですって★
脂肪が多いので肉質はやわらかいけど、うま味はやや少ない、、、ですが、背開きした生干しの塩さんまは水分も蒸発し、肉質もしまり、うま味が増えるんだそうです!
え?辞書みたいな文章??
ふふ、
ここから引用です。

m(_ _)m
秋刀魚

名前に秋ってつく位ですからね、秋が旬なんです★
で、千葉県以北のが一番おいしくて、秋のタンパク質は21%、脂肪含有が20%近くになるんですって★
脂肪が多いので肉質はやわらかいけど、うま味はやや少ない、、、ですが、背開きした生干しの塩さんまは水分も蒸発し、肉質もしまり、うま味が増えるんだそうです!
え?辞書みたいな文章??
ふふ、
ここから引用です。

m(_ _)m
Posted by かやっちゃん at 23:30│Comments(2)
この記事へのコメント
勝手に引用
著作権に引っかかるよ
著作権に引っかかるよ
Posted by T.Shiozaki at 2010年10月06日 09:00
T.Shiozakiさん>
大丈夫です★
紹介してます!
大丈夫です★
紹介してます!
Posted by かやっちゃん at 2010年10月08日 09:34