2010年05月10日
スローフード
おやきは小川村を代表するスローフードですが久々に食べました。
やっぱりいつ食べても美味しいです!(写真撮り忘れましたが)
小さい頃、祖母に呼ばれて台所に行くと、おやき作りを手伝わされたものです。そのおかげで、今では一人で簡単に作れるし、祖母が亡くなってから家族で作るのは唯一私だけになりました。
長野の地域によっても違うし、家庭によっても違う。だからこそ面白い★
私は小川のおやきが一番ですが(^o^)/
郷土料理は伝承していかねば!と思いますね。
やっぱりいつ食べても美味しいです!(写真撮り忘れましたが)
小さい頃、祖母に呼ばれて台所に行くと、おやき作りを手伝わされたものです。そのおかげで、今では一人で簡単に作れるし、祖母が亡くなってから家族で作るのは唯一私だけになりました。
長野の地域によっても違うし、家庭によっても違う。だからこそ面白い★
私は小川のおやきが一番ですが(^o^)/
郷土料理は伝承していかねば!と思いますね。
Posted by かやっちゃん at 23:18│Comments(0)